阅文上市后首份财报 泛娱乐IP开发成收入发动机

作者:未知 更新时间:2018/3/21 15:55:04 来源:互联网 【字号: 】 浏览

中新网3月20日 19日,“网络文学第一股”阅文集团(股票代码:0772.HK)发布上市后的首份年报:实现收入超40亿元人民币,同比增长六成,经营利润率更是由1.3%增长至12.5%。除了继续巩固在线阅读这一核心业务,IP开发收入也增长近五成,凸显了泛娱乐所代表的数字文化的强大生命力。

  2017年全年,阅文集团实现收入约40.95亿元、较2016年的人民币26亿元增长60.2%。其旗下两大主营业务板块:在线阅读收入同比增长73.3%至34.206亿元;版权运营业务收入同比增长48.0%至人民币3.662亿元。

  此前阅文集团在2017年11月于港股上市时,以逾622倍超额认购、冻结资金逾5200亿港币成为香港 IPO 史上第二大冻资新股。当时市场对其估值,很大程度来自于背后腾讯集团的泛娱乐生态体系对于IP的增值作用,以及腾讯在文化领域的战略布局影响。

  据2017年报,阅文集团不仅进一步巩固了在线阅读市场的绝对优势,也在泛娱乐生态IP开发中取得突出进展。到2017年12月31日,阅文集团已与200多家内容改编合作伙伴建立了合作关系,并开发了多种版权变现形式,包括参投IP开发制作等。

  拥有千万级网络文学版权的阅文集团的最大特点,是通过不同层级的IP产品覆盖不同维度、不同层级、不同类型的头部IP。阅文集团授权业务的快速增长,也显示了泛娱乐各细分市场的迅猛发展及其对优质IP的需求。

  工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁日前接受媒体采访时表示,泛娱乐产业已经成为中国数字经济的重要支柱和新经济的重要引擎,也是中国经济发展的新动能。同时,泛娱乐各个细分领域爆款频出,用户付费意愿显著提升,成为引爆信息消费升级的“新导火索”。

  市场估计,随着官方“消费升级”的政策导向,以及对数字文化产业的进一步推动,位于泛娱乐生态链上游的阅文集团有望在IP开发、变现方面获得更大收益。

  2017年起,文化部等机构发布了《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》等一系列推动数字文化产业发展的政策。《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》也设立专章对数字创意产业发展进行部署,并提出到2020年形成文化引领、技术先进、链条完整的数字创意产业发展格局,相关行业产值规模达到8万亿元的发展目标。

  本文转载自中国新闻网

发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的大名
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。