《夜宴图音乐传奇》走进东南大学

作者:未知 更新时间:2015/6/19 17:27:12 来源:中国财经网 【字号: 】 浏览

——2015江苏省高雅艺术进校园东南大学建校113周年校庆系列活动

《夜宴图音乐传奇》走进东南大学

《夜宴图音乐传奇》巡演[南京站]|遥想千年金陵那一夜,李后主与韩熙载的 11次对话!作为2015江苏省高雅艺术进校园、东南大学建校113周年校庆系列活动6月10在东南大学焦廷标馆演出,这是一部有关禅茶与中国名画《韩熙载夜宴图》相结合的画音多媒体话剧版音乐会作品,是作为2015年意大利米兰世博会指定展演机构的上海古凡交响乐团2015年推出[国乐乐剧.禅茶聚场]-向大师致敬!音乐传奇系列“乐剧”一部有关禅茶、作画、插花、太极与中国名画《韩熙载夜宴图》相结合的画音作品,是音乐与建筑的碰撞,更是音乐与绘画、古代与现代、国乐与西乐的碰撞。整场音乐会由艺术家蔡东铧担任总创意、作曲编曲和艺术总监。

《夜宴图音乐传奇》走进东南大学

《韩熙载夜宴图》是中国画史上的名作,中国十大传世名画之一。它以连环长卷的方式描摹了南唐巨宦韩熙载家开宴行乐的场景。分为五段:悉听琵琶、击鼓观舞、欣赏王屋山跳六么舞、更衣暂歇、清吹合奏、曲终人散。韩熙载为避免南唐后主李煜的猜疑,以声色为韬晦之所,每每夜宴宏开,与宾客纵情嬉游。此图绘写的就是一次韩府夜宴的全过程。这幅长卷线条准确流畅,工细灵动,充满表现力。设色工丽雅致,且富于层次感,神韵独出。正因为有了它,才让我们能得以一窥千年前南唐的衣食、乐舞和文化,它也把韩熙载和李后主的故事以这种特殊的艺术形式保存至今。

《夜宴图音乐传奇》走进东南大学

韩熙载(公元907--970年),字叔言,山东北诲人,唐末进士,是一位北方贵族,因战乱南逃,被南唐朝廷留用。后主李煜继位时,南唐国势不振,而北方的宋王朝则迅速崛起。李煜对自己小朝廷的存亡忧虑不安。对于韩熙载,李煜想授他为相,却又不放心,心情十分矛盾。韩熙载也意识到,表面上虽受惠予南唐朝廷,但毕竟是北方人,也无意为官。身处逆境的韩熙载,为了免遭可能发生的厄运,不得不在政治上尽量避免与朝廷发生冲突,并在生活上以疏狂自放、纵情声色的方式,去转移同僚的视线,蒙蔽朝廷的耳目。李煜只以为韩熙载生活太放荡,出于“惜其才”,想通过图画对韩熙载起规劝作用。所以,当他得知韩熙载“多好声伎,专为夜饮,虽宾客棵杂,欢呼狂逸,不复拘制”的消息,便“命顾闳中夜至其第,窃窥之,目识心记,图绘以上之。” 不过,最擅长“跨界”的音乐艺术家、音乐家蔡东铧显然不想让这份经典只停留在绢纸之上,它绝非一场普普通通的音乐会,你有机会“走进”由蔡东铧以及各位艺术家所“重现”的南唐江南偏安的贵族夜宴欢场上的放纵忘情与颓废之美的场景之中。 
《夜宴图音乐传奇》主创及演出阵容艺术总监:蔡东铧制作人:钱立音乐总监:荣辰初视觉总监:徐鸣摄影总监:易都服化设计:李亭逸执行导演:周胜来灯光设计:努尔夏提多媒体:朱丽编剧:任瑞娟、刘鹏画家:彭鸣亮韩熙载:刘鹏李煜:徐漫蔓歌者:方晶晶歌者:姜孝萌画家:韦小宝舞者:茉洁太极:周玄花艺:林亭之茶艺:孙加秋歌者:王乙婷笛箫:李赛妃二胡:戴盛华琵琶:刘芳古筝:郑倩芸古琴:杜思睿竹笛:舒士纹中阮:张丹卉板胡:王瑾玉打击:兰睿琪打击:蔡馨婕

《夜宴图音乐传奇》的演出取得了圆满的成功,演出受到了东南大学广大师生的热烈欢迎,大家观后都觉得经历一场视觉的盛宴,听了一场音乐的盛会的同时,又让人重新回到了历史的画卷之中。好的艺术表现形式是社会主义精神文明建设的重要内容,高雅艺术对提升国民素质能起到引领的作用。

附:《夜宴图音乐传奇》曲目
《序幕》
1《序曲》
2《小宴》
3《相见欢》李煜之歌
4《菩萨蛮》小周后之歌
4-1《落花飞》
5《小宴》

第一幕:《悉听琵琶》
韩熙载矛盾的人性
6《玲珑塔》说唱
7《悉听琵琶》
8《初心-落花飞》【点茶表演】
9《风光好》弱兰之歌【插花表演】

第二幕:《王屋六幺》
韩熙载怀缅故乡
10《有人忆》韩熙载之歌
10—1《落花飞》
11《王屋六幺舞—抽丝》【墨竹表演】

第三幕:《宴间小憩》
现代人独白
12《打击乐与乐队即兴》
13《芳心-长相思》
14《长想思》
15《小宴》

第四幕:《管乐清奏》
韩熙载吐露实情
16《琴心》【古琴与太极剑】
17《虞美人》主题音乐
18《莲心-落花飞》
19《管乐清奏—幽满庭》

第五幕:《夜宴何休》
李煜亡国
20《虞美人》李煜之歌
21《忘心-落花飞》
22《心经》(朗诵)

(文:高艺)

相关阅读
发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的大名
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。