爱钱进两款主打产品降息 P2P进入“以安全为先”的发展时期

作者:prnews 更新时间:2015/10/26 17:33:49 来源:原创 【字号: 】 浏览

    痛并快乐着,这是9月P2P行业交易数据显示出的心境——喜忧参半。

    根据第三方平台网贷之家联合盈灿咨询发布的《中国P2P网贷行业2015年9月月报》显示,2015年9月P2P网贷行业整体成交量达1151.92亿元,环比8月上升了18.19%,历史首次单月突破千亿成交量大关。从近两个月成交量数据来看,网贷行业成交量均以超过18%以上的速度快速增长。但综合收益率继续呈现下降的态势,降至12.63%,再次刷新了近期的综合收益率新低。

    根据爱钱进通过第三方消费者调研机构的调查结果,全国泛理财客户认为“安全”是投资时的首要考虑因素,其次才是高收益。这应该可以理解为在P2P综合收益率普遍降低的环境下,网贷成交量却创新高的原因。那是什么原因让投资客户在P2P收益率持续降低的情况下更愿意投资呢?

    最安全胜过一切

    P2P在投资客户的脑海中曾经一度等同于高收益。如今高收益的P2P产品逐渐式微,降息几乎成了行业近期的主旋律,降息后的P2P产品是否更加无人问津呢?

    近期,P2P平台爱钱进在10月19日分别下调了旗下两款产品“整存宝+”和“爱月投”的收益。调整后,“整存宝+”和“爱月投”的收益依然高于广大投资用户的预期。

    爱钱进创始合伙人杨帆表示,“高收益”意味着贷款人的借贷成本更高,而一直以来,高息借贷客户的风险也是最高的,降低投资客户的收益率将会吸引更多优质借贷客户,这也就意味着投资更“安全”。而根据实际的调研结果也证明了这一点:广泛的理财客户认为“高收益”与“平台安全性相对较低”相关性更高,如今的“高收益”平台反而更让投资者警惕。

    爱钱进此次调查还对P2P品牌印象对消费决策的影响进行了调研。结果发现P2P行业第一大品牌陆金所的品牌形象与其它行业排名前15的品牌比起来,“安全”是消费者投资决策的主要影响因素,“收益较低”在决策中的影响很小。由此不难看出,P2P的利率不再是投资者的重要参考坐标,平台的综合实力、品牌影响力带来的“安全”相关性让投资客户更愿意买单。

    从P2P的业态发展情况来看,9月P2P网贷行业的活跃投资人数和借款人数继续上升。其中投资人数达到了240.41万人,环比上月增长了17.69%;借款人数达到了56.91万人,环比上月增长了3.58%。这说明,普遍降息并没有影响到P2P主流投资市场,P2P平台日益提高的安全性成为了投资人数、资金增长最重要砝码。

    双向降息折射出P2P新的“价值”追求

    最近,中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年公开表示——O2O不创造价值。但58到家的大额融资、美团与大众点评合并却有理由让人质疑这一结论。这也从侧面说明,轰轰烈烈的O2O到了被逼问价值的时期了,亟须营利或变现来证明行业价值。P2P行业也是如此,经历一潮又一潮的洗牌风潮,面对P2P是否创造价值、如何创造价值的追问,P2P老板们是该用事实来回应质疑的时候了。

    向风控、优质产品端倾斜,是P2P众多平台给出的最新答案。

    据财新专栏作家嵇少峰的研究数据显示,现在的主流P2P能吸引到的资金年化成本一般在7%-15%之间,再加上平台运营成本、介入的担保成本,借款人需要付的代价一般不会低于年化15%-24%(陆金所及一些国资金融背景平台相对略低)。而众所周知,较低的借款代价更能吸引到优质的借款人。当个人或者小微企业贷款(融资)成本减小,个人或企业的资金压力减小、运营改善,因此其偿还能力提高,风险因此降低。

    降低借款端利率筛选了优质借款人,降低投资客户端的收益率是为何?这就是许小年追问的价值所在。平台有更多的资金利用到风控系统及人员支出、产品研发等方面,才能摆脱「自焚式」的、用高收益来高举高打的恶意竞争平台的围困。因此,在平台资源倾斜向平台风控及产品时,逐渐提升安全优势自然吸引了更多理性投资者。

    此次爱钱进在降低了两个主流产品的收益率时,都参考了P2P投资者反馈的可行区间。比如对于12期产品投资消费者反馈可行区间在7.5%-10%,最佳利率为9.4%左右,而爱钱进最终确定的利率明显高于投资者的心理预期。因此虽然是双向降息,但由于整个市场资金面较宽松,相比徘徊在3%的银行理财产品,P2P依然有相对明显优势。

    因此,P2P降息在数据面上虽然让人喜忧参半,但在投资客户最看重的安全性方面显然是稳中求进,吸引了更多客户与投资。随着P2P行业形象逐渐趋近于正面,未来更安全、更高收益的局面值得期待。 

发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的大名
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。