乐投壹佰探究:什么是安全的P2P平台

作者:prnews 更新时间:2015/4/30 14:36:50 来源:原创 【字号: 】 浏览
 自2013年以来,P2P犹如驶上高速公路的快车进入快速发展期,不过P2P行业也进入了鱼龙混杂的状态,P2P平台的风险性也接连爆出,失联、关门、跑路的平台比比皆是,使投资人蒙受巨大损失,乐投壹佰市场调查人员通过对以往584家停业、无法正常提现、失联跑路的问题平台分析,归纳为四种类型问题平台,供投友们参考:

    1、骗子型黑平台

    此类平台通常以高息利益为诱饵骗取投资,此类平台宣传投资收益往往在年化30%以上,甚至承诺达到40%-50%,然后很快失联,纯粹就是为了捞一笔就走,其中最“短命”平台仅为一天。

    2、 无金融行业经验型互联网平台

    互联网融资平台是传统金融行业与互联网精神相结合的新兴领域,其本质仍然脱离不了金融,此类平台由于缺乏金融专业知识和长期的从业经验,风控能力薄弱,擅长运用推广手段烘托人气。这样的平台长期来看很难持续。

    3、 烧钱型急功近利平台

    一般来说,P2P网贷平台的主要盈利方式是向交易一方或双方收取中介服务费。新成立的平台要想多获取客户,需付出高昂的推广费,因此尚处在跑马圈地阶段的P2P行业,几年内都会处于烧钱阶段,大部分平台都处在亏损状态。如果平台不能快速建立自身的优势,培养盈利能力,一旦没有后续资金的支持,很难维持高额的运营费用,最后不得关门歇业。

    4、贪婪型自融平台

    据一家较权威信用评级机构对国内上千家P2P平台调查后表示当前近9成P2P网贷平台存在触碰红线的严重违规行为,其中不乏知名度较高的P2P网贷平台。通过线上设立虚假项目,采取关联公司担保,建立资金池线下放贷赚取高额利差,对提现采用高息利诱继续投资,限制额度等方式控制兑付,一旦发生投资人集中兑付,资金链断裂,失联跑路也就在所难免了。 

    以上是乐投壹佰市场调查人员归纳跑路平台的特性总结出四类代表性的P2P网贷平台。那么如何选择靠谱的P2P,避免踩雷,乐投壹佰做为业内机构,提请广大投资者从平台的团队的组成、背景、运营时间、风控措施、借款标的合理性和透明度、第三方担保机构的资质、第三方资金托管等多方面挑选平台。

    首先从工商局网站查看注册信息,最好实际运营一年以上,管理团队有资深的金融从业人员,通过这些基础信息初步判断是否有必要继续关注。

    其次是对标的进一步分析。首先查看以往标的的连续性和对借款项目信息披露是否全面、透明,投资收益是否合理,过高收益率产品本身就存在较高的风险。当前P2P网贷平台发的各种产品主要分为个人借款和企业借款两种:

    信誉类的个人借款特点是金额小,期限短,成本高,由于我国的征信系统还并不完善,贷前审核仅通过央行的个人征信系统和近期银行流水来判断,很难对借款人的社会背景、收入来源、借款用途、其他负债情况全面了解,由于单笔借款金额较小,通常在几千元至几十万元不等,出现违约后追偿的成本非常高,因此借款存在很高的风险。

    另一种个人类借款是有车、房类的抵押贷款,借款人大多是个体经营户或小微企业,由于借款人可以提供价值充足的抵押物,因此对此类借款人一般仅考虑抵押物的价值,根据抵押比例向借款人出借资金,当借款人出现违约时通过变卖抵押物控制风险。由于借款人收入不稳定,还款来源单一、不明确,很难通过其他收入还款,实际案例中,逾期、展期情况非常频繁,到期无法正常兑现,平台多使用自有资金为投资人兑现,提高投资人对平台的忠诚度。

    为使资金链正常循环运转,此类平台为迎合投资人喜好短期、高收益的特点往往会推出所谓“新人标”、“月月宝”、“季盈宝”等理财产品,编造虚假借款项目或关联公司打包出售债权项目建立资金池。当资金池达到一定规模,平台为减少投资人收益的支出成本,都会尽快把钱借出去,降低风控标准,出现风险时利用新的融资掩盖,风险会像滚雪球一样越积越大,当风险积累到一定阶段集中爆发,新的融资金额无法掩盖,就会导致资金链断裂,通常看似一切都很正常的运营的P2P平台一夜之间可能人去楼空。因此乐投壹佰提醒投资者安全的借款标的不一定是时间短,有抵押,看似安全的短期标的实际只是一场击鼓传花游戏。

    企业通过网贷平台借款是P2P发布债项的升级版本,由于企业的收入稳定,还款来源明确,可提供足值抵押物,由第三方融资性担保公司承担连带责任保证等特点,乐投壹佰认为从贷前审查、贷后管理、发生不可预见性概率和风险把控均优于个人业务。乐投壹佰对借款企业的总负债率均要求在50%以内,总对外借款不超总资产的20%,对单笔借款额度不超年销售收入10%,拒绝借款用于固定资产投入,通过对实际控制人约谈,查看财务数据,核实销售收入,评估抵押物价值,借款用途合理性等综合因素全面分析,线上在确保不泄露隐私的前提下最大限度公开信息,乐投壹佰坚信并始终秉承只有信息公开、透明、真实、客观才能净化杂乱无章的网贷行业,才能真正为投资人营造安全的投资环境。 
发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的大名
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。